18. Mai 2014

Schnelles Vollkornbrot



Selbstgemachtes Brot frisch aus dem Ofen schmeckt so lecker, es duftet dann immer das ganze Haus danach! Leider braucht man meistens immer viel Zeit, um Brot zu backen, weil der Teig meistens lange gehen muss, aber nicht so in diesem Rezept! Einfach die Zutaten zusammenmischen und dann ab in den Ofen und raus kommt ein total leckeres und luftiges Brot oder auch Brötchen. Culina Gusto!

Zutaten für ein Leib Brot oder ca. 10 Brötchen: 

500g Vollkornmehl (am besten Dinkel oder Weizen)
1 Würfel Hefe
450ml lauwarmes Wasser
50g Leinsamen geschrotet
50g-100g gemischte Kerne (z.B. Sonnenblumen-, Kürbis- etc.) oder Nüsse
1 1/5 TL Salz
2 TL Apfelessig
(Rosinen wenn erwünscht) 


Zubereitung: 

Als erstes wird die Hefe im Wasser aufgelöst.







Dann wird nach und nach immer mehr Mehl dazu gegeben und eingerührt. Dann gibt man die restlichen Zutaten dazu und verknetet alles zu einem glatten Teig, der noch etwas weich sein muss. Dann wird der Teig schon in eine gefettete Kastenform gegeben oder man formt jetzt kleine Brötchen daraus und legt diese auf ein Backblech. Der Ofen wird nicht vorgeheizt und dann bei 200°C (Umluft 180°) circa 45 Minuten, vielleicht auch ein bisschen länger, gebacken. 







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